Un mejor rendimiento académico, es posible con Omega-3
Ser la mejor versión de uno mismo no siempre es fácil. La dificultad para concentrarse en los estudios, memorizar o retener, muchas veces impide lograr buenos resultados académicos, disminuyendo nuestra calidad de vida.
Por ello, en Health & Truth Lab (H&tLab), queremos contarte una verdad saludable: El EPA y DHA son parte de cada membrana y organelo intracelular.
Pero… y qué significa esto del EPA y DHA?
Los alimentos de origen marino (pescados y mariscos) son conocidos por su aporte de ácidos grasos omega-3 de cadena larga. Los ácidos grasos omega-3 conforman una familia de compuestos, siendo los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) los dos omega-3 más abundantes en alimentos del mar.
EPA y DHA son nutrientes fundamentales para la salud, ya que están implicados en numerosas funciones de nuestro organismo. Por ejemplo, existe abundante evidencia del papel protector de ambos ácidos grasos frente al riesgo de enfermedad cardiovascular. Además, la Sociedad Internacional para la Investigación en Psiquiatría Nutricional recomienda el empleo de omega-3 (particularmente EPA, o una combinación de EPA y DHA) en la prevención de la depresión en población de alto riesgo y en el tratamiento de la depresión en ciertos segmentos de población, como los adultos mayores.
Por otra parte, se ha reportado una relación inversa entre la ingesta de DHA y el riesgo de patologías neurodegenerativas como demencia y enfermedad de Alzheimer, y un avance más lento del deterioro cognitivo en pacientes consumidores de omega-3 en etapas tempranas de la enfermedad. El DHA es el ácido graso más abundante en el cerebro, donde está implicado en los mecanismos de neurotransmisión y contribuye a la neuroplasticidad de este órgano. También se encuentra de forma abundante en la retina, ya que es esencial para el desarrollo y funcionamiento del sistema visual.
Por otro lado, EPA y DHA contribuyen a regular la agregación plaquetaria y son precursores de mediadores lipídicos con actividad antiinflamatoria, por lo que se ha señalado que ambos ácidos grasos podrían tener potencial en el tratamiento de enfermedades que cursan con inflamación como por ejemplo la artritis reumatoide, donde se han encontrado efectos prometedores en ensayos clínicos. También se ha propuesto la potencial utilidad del EPA y el DHA en el tratamiento de la COVID-19, muchos de cuyos pacientes manifiestan procesos inflamatorios y exceso de coagulación.
Actualmente, el aporte de EPA y DHA en gran parte de la población que sigue una dieta occidental estándar (incluida la población chilena) es inferior al recomendado por organizaciones internacionales, que se sitúa entre 250 y 500 mg/día de EPA+DHA en adultos sanos y en al menos 300 mg/día (de los cuales 200 mg deberían ser DHA) en mujeres gestantes. Sin embargo, a nivel de prevención secundaria (en pacientes que ya padecen alguna patología), la evidencia apunta a niveles de ingesta de EPA+DHA superiores a 1-2 g/día para observar efectos terapéuticos significativos asociados a ambos ácidos grasos, lo que es difícil de adquirir a través de una dieta ordinaria y para lo que, con frecuencia, se recurre a suplementos o concentrados de aceite de pescado, cuyo consumo debería estar supervisado por un profesional de la salud.
Estudio realizado por la U. de Chile descubre que el Omega-3 puede incidir en un mejor rendimiento académico
En un estudio realizado por la Facultad de Medicina y el INTA, ambos de la Universidad de Chile, y otros destacados centros de investigación, se demostró una relación directa y estadísticamente significativa entre los niveles de Omega 3 en sangre (principalmente DHA) y los resultados en las pruebas de matemáticas y lenguaje de la PSU del año 2013.
Se identificaron tres predictores de un buen rendimiento académico son:
- Circunferencia craneal.
- Condición socio-económica.
- DHA en la sangre.
Se estudiaron 671 escolares al finalizar sus estudios de enseñanza media, de los cuales 550 participaron de la prueba de lenguaje y 548 en la prueba de matemáticas.
El resultado fue de 91 escolares con altos puntajes y de 69 con bajos. De este total, 122 escolares se dividieron en 2 grupos:
- Grupo 1: altos puntajes (700 puntos).
- Grupo 2: bajos puntajes (400 puntos).
Independientemente el género, DHA, nivel socioeconómico y circunferencia craneana explicaron la buena correlación en resultados de lenguaje (r2=0.650, p<0.0001) y matemáticas (r2=0.700, p<00001) correspondiendo a los más altos, alumnos que contenían altos niveles de omega 3 en la sangre.
Fue concluyente el beneficio del Omega 3 en todos los alumnos examinados y que por cierto, refleja la importancia de suplementar correctamente a las futuras generaciones, lejos de componentes artificiales de riesgo.
Omega 3xp Midi – 120 cápsulas
- Ácidos grasos esenciales EPA/DHA
- 1362mg de Omega 3.
- Certificación de pureza (European Medicine Agency).
- Libre de metales pesados.
- No deja retrogusto a pescado.
- Fabricado en Alemania.